Многие социологи и демографы считают сокращение числа браков, рост частоты разводов, снижение рождаемости, повышение доли неполных семей и ослабление связи между поколениями необратимыми результатами социально-экономического прогресса. Они убеждены, что невозможно укрепить семью и повысить рождаемость даже до уровня простого замещения поколений. По их мнению, остановить убыль населения в России и во многих европейских государствах может лишь массовая иммиграция из стран с более высоким уровнем рождаемости. Однако автор этого межфакультетского курса считает, что эта иммиграция, вызванная различиями между странами въезда и выезда не только в уровне жизни населения, но и в демографической ситуации, а также в семейном образе жизни, создает больше проблем, чем решает, поскольку приводит к цивилизационному конфликту между принимающим обществом и инокультурными (по отношению к этому обществу) иммигрантами.
По мнению автора курса, семья не является “пассивной жертвой” общественного прогресса. На примерах из истории и современной жизни доказывается, что семья влияет на общество не меньше, чем общество – на семью. В качестве одного из таких примеров рассматривается история законов и обычаев майората, согласно которым основная семейная собственность по праву первородства переходила по наследству к старшему сыну. Остальным детям, которые не получали почти ничего из имущества родителей, приходилось проявлять экономическую активность и стремиться к социальной мобильности, т.е. к повышению своего статуса в обществе. Это способствовало экономическому развитию стран, в которых существовала система майората.
Курс предназначен для тех, кто интересуется проблемами демографии, социологии, экономики, политологии, культурологии, межнациональных и межрелигиозных отношений.
Факультет
Социологический факультет
Преподаватели
Где
Социологический, ауд. 511
Когда
Среда 17:00–18:30
Нагрузка:
Аудиторная [ч]: 24
Самостоятельная [ч]: 12
Семестр
Осенний семестр 2024/2025 учебного года
Записалось / всего мест
118 / 120