На заре наук об обществе ученые тешили себя надеждой, что они смогут воспроизвести в их развитии логику естественнонаучного знания. ХХ век полностью опроверг эти надежды. Традиционные научные системы всегда создавались по принципу иерархии: от нескольких базовых аксиом или недоказуемых законов – к бесчисленному множеству теорем и закономерностей.
В управлении на уровне государства и национальной экономики первую такую пирамиду идей создал А.Смит и его последователи. Это была, так называемая, экономическая классика. Аксиомы ее очевидны и являются для многих ориентирами по сей день: свобода торговли, минимальное государство, защита частной собственности, невидимая рука рынка. В 1920-30-е годы Дж.М.Кейнс сформулировал основные принципы второй концептуальной пирамиды – государственного регулирования экономики и фактически создал альтернативную систему взглядов, которая строилась опять-таки по естественнонаучному образцу. Затем в рамках неолиберализма с некоторыми изменениями была возрождена пирамида классических идей.
Подобно волшебной палочке неолиберализм прикасался к национальным хозяйствам самых разных стран. Его адепты верили, что их система знаний так же точна и так же стройно выстроена, как у ядерных физиков или микробиологов. Но нарастающие негативные явления, связанные с внедрением в практику неолиберальных идей, постепенно разрушали эту веру.
На уровне управления компаниями научный менеджмент Ф.У Тейлора конституировал первую иерархию идей. После ряда неудач в применении этой мыслительной конструкции в теории менеджмента возникает школа человеческих отношений, строящая свою иерархию знаний на принципиально иной совокупности аксиом. Во многом эти аксиомы создавались в противоположность тейлоровским в расчете на то, что, поменяв «+» на «–», исследователи однозначно приблизятся к всеобщему алгоритму обретения эффективности. Появление в 1960-е годы последней третьей парадигмы менеджмента мыслилось опять-таки как создание на этот раз уж точно работающей повсеместно иерархии идей. При этом системный, ситуационный или структурный подход к менеджменту некоторым образом пытался воспринять методологические проблемы предыдущих попыток создания единой иерархии ментальных объектов.
В эпоху постмодерна в теории менеджмента по большому счету мы имеем выставку идей. Феномен выставки как никакой другой соответствует сознанию современного человека, впитавшему постмодернистские ценности, связанные с отказом от господствовавшей в течение нескольких последних веков классической европейской рациональности. Выставка делает из большинства людей не пассивных последователей некоторых учителей, которые ведут их по «правильному» пути, а творцами своего маршрута между экспонатами.
В результате весьма прагматически настроенные элиты общества – государственные чиновники и менеджеры корпораций – стали на практике агентами внедрения в социальную практику постмодернистского стиля мышления, который, казалось бы, был свойственным «далеким от реальности» философам и деятелям искусства.
Факультет
Социологический факультет
Преподаватели
Где
Социологический, ауд. 522
Когда
Среда 17:00–18:30
Нагрузка:
Аудиторная [ч]: 24
Самостоятельная [ч]: 12
Семестр
Осенний семестр 2024/2025 учебного года
Записалось / всего мест
145 / 120