Целью курса "Геополитика стран постсоветского пространства 1991- 2019 годы" является формирование необходимого объема знаний в области основных геополитических тенденций на пространстве бывшего СССР с момента его распада в 1991 году до наших дней.
1991 год стал точкой отсчета в формировании новой геополитической системы: распался СССР – супердержава, ни одно десятилетние, определявшая мировую политику наряду с США и их союзниками из Западной Европы.
С распадом Советского Союза противостояние между капиталистическим и социалистическим лагерями было прекращено. Изменилась мировая конфигурация безопасности - Варшавский договор распался, а НАТО, наоборот, начала расширятся, причем путем присоединения к альянсу стран Восточный Европы, которые еще недавно были союзниками СССР.
США, оставаясь ведущим государством не только в этом военном альянсе, но и во многих экономических, финансовых международных структурах, таких как МВФ, Всемирный банк, стала единственной супердержавой. Одновременно с укреплением США и Европейского союза, к началу ХХI века стал очевиден рост экономической, финансовой и военно-политической активности Китая. Эта азиатская страна, находящаяся по многим показателям на втором месте в мире, имеет все возможности сделать рывок и выйти на лидирующие позиции.
На положение дел в странах постсоветского зарубежья не может не оказывать влияния и политика Ирана, получившего шанс на стремительное развитие за счет своих энергоресурсов после отмены с 2015 года ранее введенных европейских и американских санкций.
На меньшую роль играет и политика Турции, которая также как Иран, может существенно выиграть от интенсификации экономических контактов со странами постсоветского пространства. Ежегодно только туристический сектор Турции приносит доход 25 млрд долларов, а большая часть туристов, как известно, это граждане России, Украины, Казахстана, Азербайджана.
***
В 1991 году многим казалось, что отказ от социалистической системы и марксистско-ленинской идеологии пойдет на пользу новым независимым государствам, позволив обеспечить дружественные, равноправные отношения странами Запада.
Однако этого не случилось. Напротив, возникло немало новых проблем и новых вопросов, ответ на которые мы и будем искать в рамках спецкурса "Геополитика стран постсоветского зарубежья в 1991- 2019 годы".
Факультет
Исторический факультет
Преподаватели
Где
Шуваловский корпус, ауд. Е-150
Когда
Среда 15:10–16:40
Нагрузка:
Аудиторная [ч]: 24
Самостоятельная [ч]: 12
Семестр
Весенний семестр 2023/2024 учебного года
Записалось / всего мест
62 / 80