Актуальность курса определяется принятым на государственном уровне решением – утвержденной указом Президента РФ Национальной стратегии развития искусственного интеллекта на период до 2030 года.
Распространение и активное развитие информационных технологий, создание на их основе систем искусственного интеллекта, функционирующих на основе баз данных большой размерности, характеризует нынешний этап построения информационного общества.
Как указано в Стратегии для стимулирования развития и использования технологий искусственного интеллекта необходимы адаптация нормативного регулирования в части, касающейся взаимодействия человека с искусственным интеллектом.
Данный курс включает в себя, в том числе, следующие темы:
Кибернетика и история понятия и развития систем искусственного интеллекта. Воспроизведение структуры человеческого мозга для искусственного интеллекта. Создание новых принципов принятия решений («мышления») искусственного интеллекта.
Системы искусственного интеллекта как объект права. Системы искусственного интеллекта в гражданском праве. Интеллектуальная собственность, созданная с помощью систем искусственного интеллекта. Правонарушения с участием систем искусственного интеллекта. Вопросы распределения ответственности.
Правосубъектность искусственного интеллекта. Творческая самостоятельность искусственного интеллекта. Деликтоспособность искусственного интеллекта. Что такое «вина» искусственного интеллекта. Законы робототехники и их критика. Что такое ответственность искусственного интеллекта.
Чтобы появились системы настоящего искусственного интеллекта человечество должно сделать следующие шаги:
1.В уровне миниатюризации мы должны перейти с уровня атома (нанотехнологии) к уровню электрона (пикотехнологии), что уже частично возможно при переходе к квантовым компьютерам.
2.Компьютеры должны перейти от последовательных к параллельным вычислениям. Облака должны не просто хранить данные – они должны стать сверхмощным высокопроизводительным вычислителем.
3.Необходимо перейти от бинарной логики сегодняшних компьютеров хотя бы к трехзначной, а потом и к человеческой (семизначной).
4.Компьютеры должны перейти от неживой полупроводниковой основы к живой материи (квазикристаллическая вода и т.д.), которая как мозг с определенного момента может обучаться и принимать решения без заранее заданного алгоритма.
Курс по искусственному интеллекту
Факультет
Высшая школа государственного аудита
Преподаватели
Где
4 учебный корпус, ауд. 3018 А
Когда
Среда 15:10–16:40
Нагрузка:
Аудиторная [ч]: 24
Самостоятельная [ч]: 12
Семестр
Весенний семестр 2022/2023 учебного года
Записалось / всего мест
80 / 300