В МФК раскрываются наиболее острые и спорные проблемы, связанные с историей Второй мировой войны (1939 – 1945 гг.). В настоящее время особую научную значимость и актуальность приобретает рассмотрение спорных внешнеполитических аспектов проблемы: выявление всех обстоятельств, приведших ко Второй мировой войне, а также выяснение причин, приведших к Победе в войне сил Антигитлеровской коалиции, во главе с СССР, США и Великобританией.
В МФК с позиции требований к объективному изучению истории рассматриваются исторические, внешнеполитические предпосылки, а также основные этапы Второй мировой войны. Особое внимание обращается на те международные события и факты, которые послужили причинами и стали поводом к войне.
Необходим логически обоснованный подход к изучению Второй мировой войны (1939-1945 гг.) как единому и целостному историческому явлению. Только на этой основе возможно объективно выявить роль СССР на различных исторических этапах Второй мировой войны, а также понять его вклад в Великую Победу. Следует исходить из того положения, что главной и основной частью Второй мировой войны является Великая Отечественная война (1941-1945 гг.). В результате нацистская Германия была разгромлена (май 1945 г.), и вклад СССР в ее разгром был решающим. Однако на этом война не закончилась, поскольку после разгрома нацистской Германии оставался еще один грозный враг – милитаристская Япония. Следует констатировать, что милитаристская Япония была повержена силами Антигитлеровской коалиции (август-сентябрь 1945 г.), и роль СССР в ее разгроме была значительной и весомой.
И по сей день, уже более 80-ти лет, не утихают споры об истории Второй мировой войны, о ее причинах, о виновных в ее развязывании, о ее победителях и ее основных итогах. Естественно, в истории не должно быть закрытых тем, но надо признать, что в подобных дискуссиях, зачастую, преобладают мнения, подверженные злободневной политической конъюнктуре и явно противоречащие здравому смыслу и исторической правде. Следует вновь оглядеть ситуацию, относящуюся к истории Второй мировой войны, и, таким образом, выявить роль нашей страны и ее участников в ней беспристрастно.
Почему до сих пор спорят о том, кто виноват в том, что война началась? Какова была истинная роль западных стран в попустительстве гитлеровской Германии относительно ее агрессивных планов накануне войны? Являлись ли «малые» страны только жертвами агрессии, или сами были ответственны за начало войны? В чем состоял смысл, и каковы были последствия заключения советско-германских соглашений 1939 г.? Каков вклад СССР в разгром нацистской Германии и милитаристской Японии? И главное, – каков был вклад СССР в Победу во Второй мировой войне? Все эти вопросы и сейчас остро актуальны.
Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 г., после нападения гитлеровской Германии на Польшу. Однако этот вполне очевидный исторический факт в современных дискуссиях ясно и внятно не звучит, а наоборот, особое внимание акцентируется на советско-германском Пакте о ненападении (от 23 августа 1939 г.) – так называемом Пакте Молотова – Риббентропа. Из чего, якобы, следует, что именно Сталин развязал Вторую мировую войну, попустительствуя Гитлеру в разделе Чехословакии и аннексии Польши. Это крайне предвзятое провокационное мнение достаточно распространено, и очень часто Сталину приписывают инициативу заключения соглашения с Гитлером, однако исторические факты объективно опровергают это. При этом нельзя оправдывать Сталина за его очевидные роковые ошибки, совершенные им, в частности, в начале войны.
Хотя многие проблемы истории Второй мировой войны обсуждаются уже десятилетия спустя, но даже такой очевидный факт, как то, что именно гитлеровская Германия развязала войну, напав на Польшу 1 сентября 1939 г., подвергается сомнению с целью возложить вину на СССР наравне с гитлеровской Германией. Сам же вопрос о том, почему именно с Польши началась Вторая мировая война, не входит в разряд дискуссионных: Польшу пытаются представить исключительно жертвой двух тоталитарных режимов – Германии и СССР, «поделивших сферы влияния в Европе». Однако именно так называемые «малые страны», к числу которых относится Польша, выступали не только очевидными инициаторами налаживания сотрудничества с нацистской Германией и способствовали осуществлению ее агрессивных устремлений, но и вынашивали собственные экспансионистские планы против соседних государств – Чехословакии, Советского Союза и т.д. Более того, СССР пытаются исключить из числа победителей во Второй мировой войне. Между тем, не до конца проясненные обстоятельства острых вопросов истории Второй мировой войны дают повод для различных фальсификаций в угоду сиюминутной злободневной политической конъюнктуре, что вовсе не способствует проведению объективного и взвешенного анализа очевидных фактов.
Изучение данной актуальной исторической проблемы отнюдь не исчерпано, что обусловлено постоянным нарастанием огромного массива источников по теме. Овладение такими знаниями позволит сформировать объективное представление о нашем государстве как одном из ключевых участников международных отношений во время Второй мировой войны.
В МФК представлены объективные методологические подходы к изучению проблемы и сформулированы основные положения, раскрывающие суть проблемы. Материалы МФК систематизированы по определенным важным аспектам проблемы, и основаны на всестороннем комплексном изучении обширных и разнообразных документальных источников и научной литературы.
Все типы и публикации источников классифицированы строго по группам и проанализированы с точки зрения наличия проверенной, достоверной и полной информации. Указывается, каково содержание, характер, состав источников, их структура, представительность, подлинность и достоверность. Характеристика историографии показывает, на каких документах и материалах она написана; каковы основные выводы и базовые понятия, содержащиеся в ней; каковы методология и концепция историографических исследований; что она дала для исследования конкретной темы; какие вопросы поставлены в историографии в целом, а какие нет, и с чем это связано? Отсюда определяется соответствующий уровень историографии и говорится о том, в чем состоят ее достижения (новизна). Важно, чтобы в историографическом анализе предоставлялись и сравнивались различные точки зрения. Методы анализа исторических источников состоят в развитии способностей в области логики, абстрактного мышления и обобщения полученных знаний, что должно обусловить умение вникнуть в суть вопроса. Исследователь должен обладать способностью и иметь навыки не просто суммировать и обрабатывать разрозненные данные, а уметь вычленить из всего обширного массива сведений то главное, что является основным стержнем происходящих событий и служит подтверждением результатов исследования. Исследователь должен уметь систематизировать и анализировать полученные данные, выводить из этого современную научную концепцию и стараться донести полученные результаты исследования и собственные выводы до слушателей, с тем, чтобы пробудить в них интерес к истории своей страны, основанный на серьезных научных знаниях.
Тематика МФК апробирована в ходе систематического чтения специальных дисциплин для студентов исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Исследовательские подходы автора методологически основываются на объективных принципах историзма. МФК обеспечен авторскими публикациями по теме, в которых приводится мотивация необходимости изучения поставленной проблемы и представлена ее доказательная аргументация на основе анализа исторических источников. Материалы, на которых основан МФК, постоянно обновляются и дополняется, как по проблематике, так и в плане подбора литературы и источников, составленных с учетом современного уровня состояния разработки проблемы. Методические рекомендации, данные в МФК, основаны на опыте преподавания различных учебных дисциплин на историческом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова, воплощают на практике индивидуальную авторскую методику обучения студентов и выражают авторскую научную концепцию.Online-курс
Факультет
Исторический факультет
Преподаватели
Где
онлайн-курс, ауд. -
Когда
Среда 15:10–16:40
Нагрузка:
Аудиторная [ч]: 24
Самостоятельная [ч]: 12
Семестр
Весенний семестр 2021/2022 учебного года
Записалось / всего мест
91 / 300