Современная русская реалистическая проза: основные тенденции развития
Филологический факультет

Конец ХХ — начало ХХI веков рассматривается как период новейшей русской литературы. Соотношение внешних (социально-политических и социокультурных) и внутренних (собственно эстетических) закономерностей привело к новому качеству литературно-художественного сознания, смене литературной парадигмы.

Отказом от коммунистической идеологии завершилось противостояние литературы метрополии и литературы русского зарубежья. Однако возвращение в страну писателей-диссидентов сопровождалось новой волной эмиграции и возникновением русскоязычных литературных диаспор в странах ближнего зарубежья. Распад связей в бывшей единой и многонациональной литературе привёл к прекращению русскоязычного творчества ряда писателей, живущих в соседних государствах. Результатом противостояния традиционалистов-«почвенников» и «демократов», отстаивающих либеральные ценности, стал раскол в писательской среде. Рынок заменил цензуру в качестве инструмента управления литературным процессом. Проявилась тенденция к постепенной трансформации традиционной системы «писатель — критик — читатель» в систему «создатель текстового продукта – эксперт, оценивающий потребительские свойства — потребитель».

Принцип «свободы» слова стал восприниматься многими как замена не только принципа «гласности», но и принципа «святости» слова. Была предпринята попытка «штурма» символов, нравственных, эстетических и языковых табу.

Смешались литературные эпохи, стили, творческие концепции мира и человека; десакрализация и профанация высокого, возвышение низкого стали социокультурной и художественной почвой экспансии постмодернистской эстетики. Делались заявления об утрате реализмом доминирующего положения в литературе и конце «литературоцентричной модели русской культуры». Ушёл в прошлое «социалистический» реализм. Изменились представления о качествах реализма. Была предложена гипотеза возникновения «постреалистической» литературы, вобравшей в себя и использовавшей модернистские и постмодернистские художественные приемы для создания непостмодернистской картины мира. И всё же основополагающее качество реализма – отразить действительность в наиболее характерных проявлениях – сохранилось. Писатели-реалисты ориентируются в своем творчестве прежде всего на то, чтобы показать людям их самих, выявить наиболее сущностные проблемы современности («Андеграунд, или Герой нашего времени» В. Маканина, «Дочь Ивана, мать Ивана» В. Распутина, «Ловушка для Адама» Л.Бородина, «Козлёнок в молоке» Ю.Полякова, «Лох» А.Варламова), дать свою оценку прошлого. Революция, гражданская война, Великая Отечественная война, взаимоотношения личности и государства в 20-е – 70-е годы («Двучастные рассказы» А. Солженицына, «Пирамида» Л.Леонова, «Прокляты и убиты» В. Астафьева, «Генерал и его армия» Г. Владимова), «выполнение интернационального долга» в Афганистане, «августовский путч» 1991 года, «мятежный парламент» 1993 года, «контртеррористическая операция» на Кавказе, гражданская война на Украине и судьба современного человека на войне («Идущие в ночи», «Господин Гексоген» А. Проханова, «Искушение» Ю.Бондарева, «Кавказский пленный», «Асан» В. Маканина, «Патологии» З.Прилепина, «Эпоха мертворожденных» Г.Боброва), - предмет художественного осмысления в реалистических произведениях последних десятилетий.

Некоторые писатели рискуют предложить свои варианты решения проблем, а подчас представить свои проекты будущего, причем делают это художественно убедительно. Читатель волен разделить или не разделить авторскую точку зрения, но особо значимым будет то, что писатель-реалист не стремится играть с читателем, развлекать его и развлекаться сам, а говорит о сущностно важном.

Материалы

Объявления

Пересдача по курсу Современная русская реалистическая проза: основные тенденции развития состоится 16 июня в 13.00 в ауд. 967 (1 гум. корпус)
02 June 2016

Факультет
Филологический факультет

Преподаватели

Преподаватели

Крупчанов Андрей Леонидович (доцент)

Где
1 гум., ауд. 827

Когда
Среда 15:10–16:40

Нагрузка:
Аудиторная [ч]: 28
Самостоятельная [ч]: 8

Семестр
Весенний семестр 2015/2016 учебного года

Записалось / всего мест
8 / 400