Курс предназначен для формирования знаний, умений и навыков концептуальной работы, необходимой для критико-конструктивного осмысления и продуктивной реализации Указа Президента Российской Федерации № 490 от 10 октября 2019 г. «О развитии искусственного интеллекта в Российской Федерации». Искусственный интеллект (ИИ) представляется технологически ориентированным направлением научных исследований. К ИИ применимы общие методы и средства философии и методологии науки, которые, как полагал основатель искусственного интеллекта Дж.Маккарти, должны быть представлены компьютерными моделями интеллектуальных систем. Эти модели напрямую должны быть включены в состав программно-информационных средств, так как воплощают научные знания о научных и ненаучных знаниях, составляя, тем самым технические основания системы ИИ. В данном курсе рассматриваются специальные знания. Они сформировались не за тысячи лет развития эпистемологии и философии науки и техники. Их специальный статус обусловлен постановкой А.Тьюрингом «основного» вопроса философии искусственного интеллекта: «Может ли машина мыслить?», попытками найти логико-математические и программно-инженерные решения в пользу его положительного решения и обсуждения возможных социокультурных перспектив и угроз внедрения интеллектуальных машин во все сферы общественной жизни. Этот вопрос модифицируется, расширяется, учитывает более сотни крупных идей, которые были предложены видными мировыми философами, психологами, биологами, филологами, математиками, программистами и др. и по сути звучит как «Может ли компьютер всё», т.е. всё то, что изучается в многочисленных тьюринговых тестах и в тестах, производных от других тестов. Такой интегральный, комплексный тест позволяет конструктивно изучать мировоззренческие ориентиры ИИ, так как подводит к рациональной постановке вопросов: может ли компьютер мыслить, понимать, творить, сознавать, жить и пр. С другой стороны, в рамках частных тьюринговых тестов предлагаются решения, связанные с методологией построения компьютеров, которые способны имитировать разнообразные задачи социокультурного плана.
Фактом того, что в нашу жизнь «ворвались» интеллектуальные компьютерные системы явилась конференция «Философия искусственного интеллекта», посвященная 60-летнему юбилею данного научного направления. Конференция проводилась в марте 2016 г. на философском факультете МГУ, открывалась ректором МГУ В.А. Садовничевым (https://aintell.info/25) и немного, буквально на год, опережала бум с «искусственным интеллектом», охватившим весь мир. В курсе достаточно подробно будут исследованы позиции ведущих отечественных ученых в области философии и методологии ИИ: В.А.Лекторского, В.Л.Макарова, С.Н.Васильева, В.В.Миронова, В.К.Анохина, В.К.Финна, В.С.Степина, В.Г.Юдина, Т.В.Черниговской, А.Л.Семенова, В.Г.Кузнецова и мн.др.
ИИ – это междисциплинарная сфера исследований ИИ. Поэтому в курсе будут рассмотрены возможности интеграции различных, в том числе, методологически противоречивых направлений исследования ИИ. Например, как естественно-научные исследования ИИ в нейрофилософском проекте «Искусственный мозг» можно координировать с социогуманитарными методами проекта «Искусственное общество»? Рассматривается свыше десяти направлений исследований, которые изучают вопросы философии и методологии ИИ начиная с 2000-х гг. Изучается главная методологическая парадигма искусственного интеллекта – машинный функционализм, который прошел этапы психофункционализма, аналитического функционализма, функционализма ролей-реализаторов и в условиях изменения ролей тьюрингового судьи он стал тестовым функционализмом. Наблюдатель использует трехмерную семантику языка проекта ИИ, то есть концептуально совмещает значения терминов, обозначающих приватные когнитивные феномены, научные суждения и программно-инженерные конструкции. Тем самым решаются этические, эстетические, правовые, аксиологические, праксеологические и другие социогуманитарные задачи.
Online-курс Курс по искусственному интеллекту
Факультет
Философский факультет
Преподаватели
Где
онлайн-курс, ауд. -
Когда
Среда 17:00–18:30
Нагрузка:
Аудиторная [ч]: 24
Самостоятельная [ч]: 12
Семестр
Осенний семестр 2021/2022 учебного года
Записалось / всего мест
350 / 500