Жанр притчи в истории мировой культуры
Философский факультет

Цель курса – знакомство с классическими источниками различных религиозных традиций и основными научными методами изучения сакральных текстов, формирование у студентов опыта понимания, интерпретации и научного комментирования текстов притч в соответствии с историко-культурным контекстом.

Притча как квинтэссенция подлинной мудрости культурной истории человечества сохраняет свою жанровую идентичность и свою ключевую и универсальную значимость на протяжении самых различных эпох и цивилизаций, начиная с Древнего Египта, Ассирии, Вавилона, Персии, Индии, Китая, Греции и Рима в сменяющиеся эпохи Античности, Средневековья, Ренессанса, Нового и Новейшего времени.

История мировой культуры открывает нашему взору присутствие жанра притчи в философии, психологии, религии, литературе, науке, искусстве и кинематографе.

Притча как зеркало отражает характер мировоззренческих и нравственных вопрошаний современного человека; как барометр она определяет глубину мировоззренческого, нравственно-этического и ценностного кризиса нашей современной эпохи, отмеченной поиском новых ценностных ориентиров в сознании современного общества, ищущего путь к достижению универсальности; как текст притча заключает сценарий развития человечества в его культурно-исторической парадигме.

Однако главным, ноуменально-потаённым индикатором функции притчи является её исключительная привилегия служить ключом к пониманию сокровенных тайн бытия, к объяснению экзистенциальной и онтологической загадки человека, к глубинному постижению смысла и предназначения человека в этом мире.

Объявления

Уважаемые студенты! Лекции проводятся онлайн. Подключиться к конференции Zoom https://zoom.us/j/97940534451?pwd=cWtrVEVRL01mTEV4d0VIUFJ5dDBFUT09 Идентификатор конференции: 979 4053 4451 Код доступа: 359536
16 февраля 2021
Тема лекции №1 в весеннем семестре 2020/21 года МФК: «Уникальность жанра притчи в истории мировой культуры. Определение понятия «притча». Термин «притча» в языках мира. Принципы структурной классификации притч. Притча как эталон и «особый вид литературного жанра.»
16 февраля 2021
Лекция №2.Тема: Притча как квинтэссенция подлинной мудрости в истории мировой культуры. Универсальная значимость притчи для мировых цивилизаций в эпохи Античности, Средневековья, Ренессанса, Нового и Новейшего времени.
23 февраля 2021
Лекция №3 Тема: Притча в герменевтике священных текстов. Задачи и основные методы интерпретации притч. Притча в Ветхом Завете. Притча в Новом Завете. Значение притчи в сакральных восточных источниках.
01 марта 2021
Лекция №4. Тема: Сравнительно-сопоставительный анализ притч в христианских и восточных традициях. Компаративистский метод исследования христианских притч и притч буддийских, дзен-буддийских, даосских, конфуцианских, суфийских, зороастрийских.
09 марта 2021
Лекция №5 Тема: Притча в истории мировой философии. Притча как зеркало картины мира в философии Древнего Востока , Античности, Средневековья, эпох премодерна, модерна и постмодерна.
16 марта 2021
Лекция №6 Тема: Притча в истории мировой литературы. Притча в литературах Древнего Востока, Античности, Средневековья, Ренессанса, Нового и Новейшего Времени.
23 марта 2021
Лекция №7 Тема: Притча в истории религий мира. Притча в религиозных традициях христианства, ислама, суфизма, буддизма, дзен-буддизма, индуизма, даосизма, конфуцианства, зороастризма.
29 марта 2021
Лекция №8 Тема: «Притча в истории мирового искусства. Притча в творчестве Рембрандта, Рубенса, Дюрера, Брейгеля Старшего, Ван Гога, Поленова и других художников»
06 апреля 2021
Зачет по МФК - 12 мая 2021 г. Зачет будет выставлен по итогам посещаемости и выполнения 3х письменных работ. Работы принимаются до 1 мая 2021 г.
06 апреля 2021
Лекция №9 Тема: «Притча в истории мирового искусства. Притча в творчестве Рембрандта, Рубенса, Дюрера, Брейгеля Старшего, Ван-Гога, Поленова и других художников» (Часть II).
13 апреля 2021
Лекция №10 Тема: «Притча в мировом кинематографе. Кинопритча как плод кризисного сознания и тип художественного мышления в творчестве Ф. Феллини, Л.Бунюэля, А. Куросавы, И.Бергмана, Л.Висконти, С. Кубрика, П.П. Пазолини, Б. Бертолуччи, А. Тарковского, Н.С. Михалкова, Т. Абдуладзе и др.
20 апреля 2021
Лекция №11 Тема: «Притча в мировом кинематографе. Кинопритча как плод кризисного сознания и тип художественного мышления в творчестве Ф. Феллини, Л. Бунюэля, А. Куросавы, И. Бергмана, Л. Висконти, С. Кубрика, П. Пазолини, Б. Бертолуччи, А. Тарковского, Н. С. Михалкова, Т. Абдуладзе и др. (Продолжение)
28 апреля 2021
Уважаемые студенты! 5 мая занятие состоится по расписанию в формате консультации.
30 апреля 2021
Лекция №12 Тема «Притча в современной культуре. Притча как барометр мировоззренческого кризиса и ориентир нравственно-ценностного поиска современного человека.»
04 мая 2021

Online-курс 

Факультет
Философский факультет

Преподаватели

Преподаватели

Саврей Валерий Яковлевич

Где
онлайн-курс, ауд. онлайн-курс

Когда
Среда 15:10–16:40

Нагрузка:
Аудиторная [ч]: 24
Самостоятельная [ч]: 12

Семестр
Весенний семестр 2020/2021 учебного года

Записалось / всего мест
28 / 100