Модели нелинейного мира. От макромолекул до эпидемий
Биологический факультет

Модель - это инструмент, позволяющий систематизировать и структурировать разнородные знания о реальных объектах, проверять правильность гипотез, делать прогнозы. Современное представление о мире характеризуется сложностью и многогранностью. Экспериментальные методы позволяют изучать природные явления от масштабов элементарных частиц – до масштабов вселенной. Если речь идет о живых системах – от биомакромолекул до популяций и сообществ. Компьютерные технологии дают возможность анализировать и хранить огромные массивы данных, разрабатывать компьютерные модели систем на разных пространственных и временных масштабах и разной степени детализации, проигрывать на моделях различные сценарии.

При всем разнообразии живых и неживых систем, в природе присутствуют законы, общие для систем разных масштабов и разной природы. Эти законы самоорганизации материи определяют образование звезд и планет из плазмы большого взрыва и сложного организма – из яйцеклетки, формирование биомакромолекул и распространение эпидемий. Процессы самоорганизации возможны только в нелинейных системах. Нелинейность в широком смысле – это синоним неоднозначности, сложности, многовариантности.

В предлагаемом курсе речь пойдет о понятиях модели и моделирования, которое в современной науке наряду с теорией и экспериментом стало мощным инструментом познания не только в физике и технике, но и в биологии, экономике, социологии, истории. Обсуждаются базовые модели нелинейных процессов. Сходные типы взаимодействий между элементами (изоморфизм) обуславливают сходную динамику в системах различной природы. Скорость химической реакции и рост числа заболевших во время эпидемии описываются похожими уравнениями, потому что и в том и в другом случае скорость процесса определяется вероятностью встреч. Базовые модели объясняют, при каких условиях нелинейная система может обладать несколькими возможными стационарными состояниями, демонстрировать колебательные и стохастические динамические режимы. Из простых базовых уравнений становится принципиально ясно, в каких системах могут возникать сложные пространственно-временные динамические режимы: распространение возбуждения в сердце, распространение волн активности в мозге, полосатая раскраска шкур животных, пятна планктона в океане, галактические скопления. Обсуждается фрактальная структура природных объектов (сложная береговая линия, облака, альвеолы легких) и связь фрактальной геометрии с динамическим хаосом.

Объявления

Уважаемые слушатели! Лекции по курсу «Модели нелинейного мира. От макромолекул до эпидемий» будут доступны по ссылке: http://mathbio.ru/mnw/. Лектор - Галина Юрьевна Ризниченко: riznich46@mail.ru.
06 октября 2020
Уважаемые слушатели! Зачёт по курсу «Модели нелинейного мира» будет проходить 23 декабря в 15.10 на платформе Zoom по ссылке https://us02web.zoom.us/j/3567191685?pwd=andxaVV1c0ZRanpqVjBRNGpXRm9nUT09 Все слушатели представляют презентации и рефераты сделанных ими в ходе курса докладов.
16 декабря 2020

Online-курс 

Факультет
Биологический факультет

Преподаватели

Преподаватели

Ризниченко Галина Юрьевна (профессор)

Где
онлайн-курс, ауд. онлайн-курс

Когда
Среда 15:10–16:40

Нагрузка:
Аудиторная [ч]: 28
Самостоятельная [ч]: 8

Семестр
Осенний семестр 2020/2021 учебного года

Записалось / всего мест
15 / 50