Москва геологическая
Геологический факультет

Во второй половине ХХ века Геология пережила три так называемые научно-технические революции: собственно геологическую, космическую и технологическую. Собственно геологическая «революция» выразилась в резкой смене парадигм: так называемый «фиксизм» сменился так называемым «мобилизмом». Космическая «революция» проявилась в массовом внедрении в геологические исследования снимков Земли из Космоса. Технологическая – в известной всем компьютеризации всех сфер жизни, а значит, и Геологии. Практическая одновременность этих трёх событий не означала и не означает до сих пор одинаково равноценного их влияния на развитие Геологии. Так, например, до сих пор существует оппозиция представлениям «новой глобальной тектоники», т.е. именно той новой – мобилистской – парадигмы, о «победе» которой некоторые исследователи заявили уже в начале 80-х годов прошлого века. Технологическая революция внесла существенный вклад в активное развитие компьютерных процессов / программ обработки самых различных геологических данных: от статистической обработки большого массива данных до моделирования различных объектов и процессов: от образования отдельных структур до геодинамики крупных сегментов земной коры. Космическая революция преподнесла, пожалуй, самый неожиданный сюрприз, т.к. внедрение космических снимков в геологические исследования буквально взорвало сложившиеся к тому времени представления о: а) хорошей изученности земной коры; б) стабильности некоторых блоков земной коры, например, Восточно-Европейской платформы.

К настоящему времени накопился огромный материал самых различных новых данных, в первую очередь, о структуре земной коры огромного блока Земли – древней, как говорят геологи, докембрийской Восточно-Европейской платформы, а значит и о структуре Московского мегаполиса, расположенного в центре этой платформы. Эти новые данные далеко не в полном объёме известны даже студентам Геологического факультета и практически неизвестны жителям многомиллионной Москвы и её многочисленным гостям.

В рамках курса излагаются новые данные об уникальных структурных формах, развитых в земной коре Восточно-Европейской платформы и Московского региона, и влиявших, в той или иной мере, на социальную сферу от периода заселения и обживания этой территории и до наших дней. Курс включает ­20 часов лекций, 4 часа практических занятий по поиску и выделению различных структурных форм – линейных и клиновидных, узловых и дуговых, кольцевых и ротационных (вращательных) и 2 полевых маршрута – ГМЗ «Коломенское», ГМЗ «Царицыно».

Материалы

https://drive.google.com/open?id=1Dt6t-r-Z7KMTr6fO6PV3PnLyY0bhZALf

https://sites.google.com/view/moscow-geological/%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0 

Объявления

с 18 марта занятия по курсу проводятся дистанционно. Связь с преподавателем по адресу aipoletaev@mail.ru.
18 марта 2020
Предполагаемая дата зачёта — 29 апреля, согласно расписания с 15.10 до 16.45. Электронные тесты с верификацией испытуемого.
14 апреля 2020

Факультет
Геологический факультет

Преподаватели

Преподаватели

Полетаев Анатолий Иванович
Агибалов Алексей Олегович

Где
Главное здание, ауд. 825

Когда
Среда 15:10–16:40

Нагрузка:
Аудиторная [ч]: 30
Самостоятельная [ч]: 6

Семестр
Весенний семестр 2019/2020 учебного года

Записалось / всего мест
8 / 300