Физика общества
Факультет наук о материалах

Термином «социофизика», или «физика общества», в современной научной литературе обычно обозначаются различные примеры использования моделей и методов, развитых в естественных науках, к исследованию процессов в экономике и обществе. В этих работах формируется новая междисциплинарная область знания, объединяющая математические модели социологии, политологии, экономики и других общественных дисциплин с инженерными задачами планирования и управления, современными информационно-коммуникационными технологиями и компьютерным моделированием. В указанной области широко используются модели и методы физики сложных систем; ее частными разделами являются эконофизика (прогноз биржевой динамики и оценка финансовых рисков), статистическая физика сетей (модели эпидемиологии, Интернет, сети социальных взаимодействий и др.), физическая политология (динамика общественного мнения, конкурентные модели выборов, формализованный анализ устойчивости политических систем). Наиболее развитыми направлениями социофизических исследований являются моделирование автомобильного и пешеходного движения, управление толпой (crowd control), включая политические акции, анализ сетевых структур человеческого общества и процессов в таких сетях, моделирование социальных конфликтов, а в последнее время – также исследование протестной динамики и моделирование гражданских войн. Объем зарубежной научной литературы по различным аспектам «физики общества» составляет примерно 400-500 журнальных статей, десятки обзоров и несколько монографий в год, причем объем этот удваивается каждые несколько лет.

Задачей курса «Физика общества» является ознакомление студентов МГУ с наиболее известными примерами использования методов точных наук в науках об обществе. В отечественной учебной практике такой курс предлагается впервые. Лектор д.х.н. Ю.Л.Словохотов – ведущий научный сотрудник Института проблем управления РАН, с 2005 по 2018 г. профессор химфака, в настоящее время по совместительству лектор на факультете наук о материалах МГУ. С 2013 г. он ведет организованный им семинар по социофизике (до 2018 г. на химическом факультете МГУ, с 2019 г. – в ИПУ), участвовал в организации двух российский конференций «Социофизика и социоинженерия»: в 2015 г. на физфаке МГУ, в 2018 г. в ИПУ РАН.

В осенних семестрах 2015 и 2016 г.г. МФК «Физика общества» успешно читался на химфаке МГУ. Для слушателей курса организована учебная страница на сайте 1-й российской конференции «Социофизика и социоинженерия» (www.soc-phys.org). Аудиторная нагрузка 24 академических часа, форма контроля – написание и защита реферата. Для студентов естественных и гуманитарных специальностей МГУ, интересующихся современными междисциплинарными приложениями физики в исследованиях экономики и общества.

Факультет
Факультет наук о материалах

Преподаватели

Преподаватели

Словохотов Юрий Леонидович (профессор)

Где
корпус Б, ауд. 235

Когда
Среда 17:00–18:30

Нагрузка:
Аудиторная [ч]: 30
Самостоятельная [ч]: 6

Семестр
Осенний семестр 2019/2020 учебного года

Записалось / всего мест
13 / 300