Управление техногенным и природным риском
Факультет государственного управления

За последнее десятилетие, согласно оценкам ООН, мировая экономика потеряла приблизительно 200 миллиардов долларов из-за стихийных бедствий. Для Российской Федерации уровень угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций природного характера также довольно высок, как и тенденция роста количества чрезвычайных ситуаций (далее ЧС). Это заставляет постоянно искать новые подходы к решению проблемы защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, а также постоянно совершенствовать методы прогноза и предупреждения возможных угроз и рисков. Развитие систем оценки, прогноза (предупреждения) и изучение возможности управления опасными природными явлениями, поиск новых способов уменьшения всех видов таких опасностей, ликвидация последствий чрезвычайный ситуаций природного характера по праву считается одной из актуальных задач на всех уровнях обеспечения безопасности – международном, государственном, региональном, местном.

Эффективность затрат на защиту от действия природных факторов, повышение общего уровня безопасности населения и объектов инфраструктуры на конкретных территориях в значительной мере зависят от профессиональной подготовки лиц, принимающих решения и их реализующих. Несмотря на то, что в России функционирует Единая государственная система подготовки руководящего состава и обучения населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций, многоуровневой системы подготовки специалистов в этой области пока не сложилось.

Основная цель курса – ознакомить обучающихся с организационно-управленческой деятельностью, направленной на обеспечение систем устойчивости городов, населенных пунктов и объектов инфраструктуры к чрезвычайным ситуациям природного характера.

Задачей дисциплины является изучение следующих направлений:

- основы государственной политики по обеспечению безопасности в техносфере;

- сущность и принципы управления природными рисками;

- источники и динамика природных рисков, методологический аппарат их анализа в чрезвычайных ситуациях;

- риски развития опасных явлений в чрезвычайных ситуациях;

- особенности мониторинга и возможности управления природными рисками для объектов инфраструктуры.

Факультет
Факультет государственного управления

Преподаватели

Преподаватели

Малашенков Борис Михайлович

Где
Шуваловский корпус, ауд. Е-735

Когда
Среда 15:10–16:40

Нагрузка:
Аудиторная [ч]: 24
Самостоятельная [ч]: 12

Семестр
Осенний семестр 2018/2019 учебного года

Записалось / всего мест
7 / 300