Ферменты и микроорганизмы в нашей жизни
Химический факультет

Ферменты и микроорганизмы работают на нужды человека с незапамятных времен.
Древние греки занимались виноделием, пивоварением, умели делать сыр– все это
биотехнологические процессы с использованием ферментов. Сегодня практически
невозможно представить сельское хозяйство и медицину без использования ферментов и
микроорганизмов.
Приведем несколько примеров использования биопрепаратов в технологиях и медицине.
Фермент альфа-амилаза расщепляет крахмал, получаемая при этом глюкоза может
сбраживаться дрожжами для производства пищевого спирта. Открытие пенициллина,
получаемого путем микробиологического синтеза открыло эру антибиотиков и в сотни раз
снизило смертность от инфекционных заболеваний. Открытие инсулина и его
производство с помощью рекомбинантных микроорганизмов уже много десятилетий
спасает жизнь многим больным диабетом.
Наконец, современные биофармацевтические препараты и ферменты заместительной
терапии коренным образом изменили подходы к лечению многих заболеваний, еще
недавно считавшихся неизлечимыми. Например, наследник Российского престола Царевич
Алексей, живи он сегодня, практически ничем не отличался бы от своих сверстников по
качеству жизни, получая препараты Факторов свертывания крови, как и большинство
гемофиликов в наше время; Фредди Меркюри, вероятно, до сих пор возглавлял бы
легендарный Queen, а Айзек Азимов мог бы создать свой третий «ФОНД» и до сих пор
мог бы удивлять нас своими непревзойдёнными научно-фантастическими романами.
Благодаря каким достижениям науки это стало возможно; каковы основные тенденции
развития мировой био-фарминдустрии – об этом вы узнаете в нашем курсе.
В курсе три основных раздела:
Первый раздел посвящен ферментам, их уникальному строению и свойствам. Ферменты
это катализаторы биологического происхождения, их важнейшие свойства это
чрезвычайно высокая активность и селективность действия. Все живые организмы
содержат сотни и тысячи ферментов, основная функция которых состоит в проведении и
регуляции практически всех химических реакций необходимых для жизнедеятельности
организма. Уникальные каталитические свойства ферментов обусловлены сложным
пространственным строением и наличием в составе их молекул активного центра,
содержащего определенные комбинации функциональных групп. Рассматривается
функционирование ферментов в нашем организме, а также применение ферментов в быту
и технологиях.
Второй раздел - в-Лактамные антибиотики и в-лактамазы – «меч» медицины и
«щит» патогенов.
Дается общая классификация в-лактамных антибиотиков и приводится механизм их
антимикробного действия. Приводится классификация в-лактамаз – ферментов,
разлагающих в-лактамные антибиотики и защищающих патогенны от их действия.
Показана высокая изменчивость в-лактамаз, приводящая к появлению новых,
высокорезистентных в действию лекарств, штаммов патогенов.
Третий раздел - Роль микроорганизмов в развитии цивилизаций.
Невидимые участники сражений от древнего мира до наших дней.
Взлет и падение империй можно соотнести с развитием социальной структуры древних, а
затем и средневековых городов, что в свою очередь может быть связано с
эпидемиологической обстановкой. В лекциях проводится параллель между развитием
цивилизаций и распространением смертельных инфекций в определенных регионах
Земли. Слушатели познакомятся с различными возбудителями пандемий от бактерий чумы
и холеры до вирусов гриппа и гепатита.

Отзывы

Автор: Шматин И. И.

Прекрасный курс про стык наук Химии и Биологии. А именно ферменты и микроорганизмы. Много разных преподавателей, каждый хорошо объясняет и интересно (кто-то более кто-то менее). Но лучше всего это форма зачета! Нужно просто написать тест на основании услышанного на лекции и сдать его. Если будут тесты за 2/3 всего кусов - зачёт.

Факультет
Химический факультет

Преподаватели

Преподаватели

Еремеев Николай Леонидович (ведущий научный сотрудник)
Кудряшова Елена Вадимовна (доцент)
Клячко Наталья Львовна (профессор)
Белогурова Наталья Георгиевна (доцент)

Где
Химический корпус, ауд. 202 кафедра химической энзимологии

Когда
Среда 17:00–18:30

Нагрузка:
Аудиторная [ч]: 26
Самостоятельная [ч]: 10

Семестр
Осенний семестр 2018/2019 учебного года

Записалось / всего мест
21 / 300