Проблемы миротворчества в международных отношениях: теория и практика
Факультет мировой политики

Содержание дисциплины охватывает круг вопросов, связанных с историей развития основных направлений исследований мира, анализом нормативного, институционального и этического контекстов исследований мира, изучением основных международно-политических и международно-правовых норм и соглашений в сфере поддержания и установления мира (в т.ч. современных развивающихся концепций Responsibility to Protect и Business for Peace, “Справедливого Мира” и новых, формирующихся понятий Transitional Justice и Soft Law) и их ограничений.

В рамках изучения данной дисциплины рассматриваются блоки исследовательских вопросов как в рамках “Негативного Мира”, так и в рамках “Позитивного Мира”, приводятся основные стратегии и уровни сотрудничества для поддержания мира, ведется анализ стратегических концепций ведущих мировых держав (в том числе с применением теории игр и ситуационного моделирования в рамках деловых игр). В процессе освоения данной дисциплины рассматривается проблематика этического контекста исследований мира, изучаются интерпретации понятия “поддержания мира” в различных мировых культурах.

Особое внимание уделено пост-конфликтному развитию, предотвращению и урегулированию конфликтов. Проводится анализ медиаторства как способа достижения и поддержания мира. Рассматриваются различные сценарии миротворчества и миростроительства, делается акцент на долгосрочные, фундаментальные основы поддержания мира и преодоление существующих барьеров на пути к его достижению.

Факультет
Факультет мировой политики

Преподаватели

Преподаватели

Пискунова Наталья Игоревна

Где
1 учебный корпус, ауд. П-4

Когда
Среда 17:00–18:30

Нагрузка:
Аудиторная [ч]: 30
Самостоятельная [ч]: 6

Семестр
Осенний семестр 2017/2018 учебного года

Записалось / всего мест
21 / 300