Государство и бизнес как институты глобального общества
Социологический факультет

Постиндустриальная социально-экономическая реальность самым существенным образом изменила соотношение между бизнесом и государством. Если индустриальное общество виделось прежде всего как социум, основанный на балансе организации в форме национального государства и локального национального рынка, то постиндустриальное общество предстает как баланс между глобальным рынком и организацией в форме многонациональных компаний (МНК). При этом данные компании все в большей мере берут на себя те функции, которые ранее выполнялись государствами. Как и любая организация, МНК стремится к монополизации и самодостаточности. МНК создают свои образовательные системы, транспортные сети, телекоммуникационные системы (Интранет) и многое другое, что ранее служило атрибутом государства. МНК обрастают социальными функциями, учреждая пенсионные фонды, специальные программы здравоохранения, вкладывая деньги в рекреацию своих служащих.

Наднациональное развитие социальных процессов является объективной реалией сегодняшнего дня. Оно предсказывалось многими на протяжении предыдущих столетий и явилось результатом длительной естественной эволюции мировой экономики, за которой в первую очередь стоял прогресс технологии, позволивший производить экономические трансакции, не взирая ни на какие географические границы. Наднациональный уровень условно можно назвать мета-социальным в противоположность традиционному макросоциальному уровню, ассоциировавшемуся в первую очередь с обществом в границах определенного государства.

Если мета-уровнеь реально существует и за этим существованием стоят объективные технологические причины, то его возможное функционирование может осуществляться согласно правилам либо организации, либо рынка. Организационные принципы оформления наднациональной общественной реальности подразумевают создание всемирного государства. Такое государство как организация должно как бы «нависнуть» над глобальным рынком и регулировать его с помощью некоторых законодательных актов по примеру того, как это делало традиционное государство по отношению к национальному рынку. Но вместо глобального государства в реальной практике мы обнаружим рыночные системы, основанные на контрактах и не позволяющие использовать приказ как инструмент управления. Создаются временные коалиции, заключаются международные соглашения. Наконец, возникают сетевые структуры (типичным примером является «большая восьмерка», «большая двадцатка»), но никому в голову не приходит наделить некоторую структуру, типа ООН, организационными функциями, полномочиями отдавать приказы национальным правительствам и корпоративным организациям по всему миру с целью рационализации и некоторой унификации социально-экономических процессов в глобальном масштабе.

При общей констатации падения роли национальных государств необходимо обратить внимание на то, что их хозяйственная и социальная роль остается принципиально значимой и по сей день. В этом плане конкуренция и кооперация между МНК и национальными государствами становятся сегодня одними из наиболее значимых процессов, определяющих развитие общества в планетарном масштабе.

Факультет
Социологический факультет

Преподаватели

Где
Корпус социологического факультета, ауд. 511

Когда
Среда 15:10–16:40

Нагрузка:
Аудиторная [ч]: 30
Самостоятельная [ч]: 6

Семестр
Осенний семестр 2017/2018 учебного года

Записалось / всего мест
362 / 300