Реформа уголовно-исполнительной системы в России
Юридический факультет

Все изменяется в этом мире. Быстрыми темпами идет технический прогресс, меняется общественное сознание и социальная действительность. Соответственно развивается и право, как важнейшая составляющая социальной надстройки государства. Только один правовой институт как бы застыл в своем развитии. Недаром его называют, с одной стороны, необходимым, с другой стороны, консервативным правовым институтом. Речь идет об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания, а если выражаться обыденным языком, то о тюрьме.

Тюрьма необходима как важное средство реагирования государства на преступления, как своеобразный способ устрашения лиц, склонных к совершению преступлений. Чем страшнее представляется в сознании наших граждан тюремные порядки, тем с меньшей охотой они соглашаются на различные авантюры. Этот устрашающий признак тюрьмы, вернее сказать, необходимость его сохранения в любом обществе и государстве (тоталитарном, авторитарном, демократическом и т.п.) является серьезным препятствием для гуманистического изменения или развития тюрьмы.

И все же тюрьма изменяется в соответствии с развитием общества и государства. Недаром же в столь отдаленном прошлом классики материалистического подхода к изучению общественных явлений указывали на тюрьму как на зеркало общества, в котором она функционирует. Меняется тюрьма и в России. Концепцией развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 14 октября 2010 года предусмотрено реформирование системы учреждений, исполняющих уголовные наказания, в первую очередь – лишение свободы. Первоначально планировалось перепрофилировать исправительные колонии, которые существуют в России, в западные тюрьмы, соответствующие европейским стандартам. Столь масштабные изменения (планировалось открыть и перепрофилировать в России 448 тюрем) вызвали неоднозначную реакцию в обществе. Правозащитники, юристы, историки, педагоги, социологи, психологи, журналисты, политологи, экономисты включились в полемику об эффективности и целесообразности таких дорогостоящих мер.

Накал общественного интереса к проводимой тюремной реформе был столь силен, что распоряжением Правительства Российской Федерации от 1 сентября 2013 года была создана рабочая группа по выработке предложений о корректировке Концепции развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года. В результате 23 сентября 2015 года спорное решение об открытии тюрем по западному образцу было отменено. Однако остался неясным ответ на вопрос, должны ли меняться наши исправительные колонии, и насколько эти изменения оправданны с экономической, социальной и политической точек зрения?

Предлагаемый межфакультетский учебный курс посвящен ответу на этот непростой и другие актуальные для сегодняшнего дня развития нашего государства и общества вопросы. Отдельно основное внимание будет уделено состоянию и основным направлениям реформирования уголовно-исполнительной системы в современный период времени, а также перспективам ее развития в будущем.

Настоящий межфакультетский учебный курс рассчитан на студентов, будущих юристов, экономистов историков, педагогов, социологов, психологов, журналистов, политологов, представителей других гуманитарных профессий, а также для студентов иных факультетов, интересующихся проблемами исполнения уголовных наказания в России.

Факультет
Юридический факультет

Преподаватели

Где
4 учебный корпус, ауд. 513Б

Когда
Среда 15:10–16:40

Нагрузка:
Аудиторная [ч]: 24
Самостоятельная [ч]: 12

Семестр
Осенний семестр 2017/2018 учебного года

Записалось / всего мест
17 / 300