От глобального потепления до утрат биоразнообразия: крупномасштабные изменения, кризисы и катастрофы в современной и прошлой биосфере
Биологический факультет

Современную эпоху нередко называют антропопеном – новейшим отрезком в истории Земли, для которого характерно мощное и все возрастающее воздействие человека на природу. Это воздействие проявляется в разнообразных формах, от разрушения конкретных местообитаний, вызванного распашкой степей в умеренных широтах и уничтожением лесов в тропиках, до глобального загрязнения окружающей среды и от истребления конкретных биологических видов, связанного с чрезмерным промыслом и прямым браконьерством, до антропогенного изменения климата, оказывающего влияние на всю биосферу. Все вместе это фундаментальным образом изменяет условия существования животных и растений. Итогом этих глобальных изменений является такое состояние современной биосферы, которое называют кризисом биоразнообразия. Поэтому первой задачей курса является общий очерк антропогенных воздействий, испытываемых современными экосистемами, и достаточно подробная характеристика процессов, протекающих в биосфере, от циклов основных биогенных элементов и глобального изменения продуктивности экосистем до статистики современного вымирания (доли находящихся под угрозой видов в разных группах животных и растений) и его причин.

Не следует, однако, обвинять человека во всех экологических бедствиях и катастрофах. На протяжении миллиардов лет существования биосферы встречались климатические катастрофы и кризисы биоразнообразия, вызванные естественными причинами. Эти причины могли быть внутренними, «земными», как, к примеру, у «кислородной катастрофы», случившейся два с половиной миллиарда лет назад, или грандиозного пермско-триасового вымирания, стершего с лица планеты более 70% видов животных. А могли быть и внешними, как при падении гигантского метеорита во время мел-палеогенового вымирания. Поэтому второй задачей курса является дать представление о глобальных кризисах и катастрофах, которые имели место в биосфере прошлых геологических периодов.

Наконец, третья задача курса – сравнить экологические кризисы, имевшие место в прошлом, с современным кризисом биоразнообразия и тем самым поставить наблюдаемые сейчас изменения в контекст истории биосферы Земли. Следует подчеркнуть, что авторы данного курса равно далеки как от научно несостоятельного алармизма, так и от экологической безответственности («экологического скептицизма»), когда реальные факты ухудшения состояния окружающей среды и истребления видов человеком игнорируются или считаются малозначащими. Попытка выработать научно обоснованное представление о современном состоянии биоразнообразия в условиях мощного антропогенного пресса является основной целью предлагаемого курса.

Факультет
Биологический факультет

Преподаватели

Преподаватели

Полищук Леонард Владимирович (профессор)

Где
Биолого-почвенный корпус, ауд. 557

Когда
Среда 15:10–16:40

Нагрузка:
Аудиторная [ч]: 24
Самостоятельная [ч]: 12

Семестр
Осенний семестр 2017/2018 учебного года

Записалось / всего мест
2 / 300