Теория решения инновационных задач
Физический факультет

Курс базируется на Теории Решении Изобретательских Задач (ТРИЗ), развитой Г.С.Альтшуллером и дополненной современными разработками его последователей в России и за рубежом.
Цель курса – выработать у студентов алгоритмический способ мышления при анализе и решении инновационных задач в разных областях науки и техники вместо случайного перебора вариантов решения проблемы. Кроме самого алгоритма решения инновационных задач, который сводит проблему к техническому, физическому или системному противоречию, в курсе делается упор на физические, химические, биофизические, биологические, геометрические и медицинские эффекты и принципы, позволяющие разрешить противоречия. Студенты получат знания и навыки вепольных методов разрешения противоречий.
В рамках курса даются Законы Развития Технических Систем (ЗРТС), потоковый, целевой и функциональный анализы систем.
Также студенты получат навыки разнообразных техник креативности, развития воображения, и снижения инерции мышления: мозговой штурм, синектика, ментальные карты, бисоциация, контрольная таблица Осборна, «морфологический ящик», «концептуальный веер», прогрессирующее абстрагирование.

Факультет
Физический факультет

Преподаватели

Преподаватели

Яковенко Сергей Александрович

Где
Корпус физического факультета, ауд. 5-27

Когда
Среда 17:00–18:30

Нагрузка:
Аудиторная [ч]: 24
Самостоятельная [ч]: 12

Семестр
Осенний семестр 2017/2018 учебного года

Записалось / всего мест
37 / 300