Законодательство Российской Федерации в области экономических преступлений
Юридический факультет

Предлагаемый межфакультетский учебный курс посвящен законодательству Российской Федерации в области экономических преступлений. В курсе будут рассмотрены законодательные и правоприменительные аспекты экономической, в частности, предпринимательской деятельности с точки зрения уголовного права, криминологии и уголовно-исполнительного права.

Занятие предпринимательской деятельностьюв большинстве случаев связано со значительными уголовно-правовыми рисками. Президент РФ и Правительство РФ неоднократно отмечали необходимость уменьшения уголовно-правовых рисков ведения предпринимательской деятельности, в том числе в целях привлечения инвестиций в отечественную экономику. Согласно экспертным оценкам 67,4% предпринимателей, подвергшихся уголовному преследованию, закрыли свой бизнес, 24% – приостановили ведение бизнеса[1]. Во многом это связано с помещением предпринимателей под стражу и осуждением к лишению свободы, либопроведением иных мероприятий в рамках уголовного преследования, например, изъятием доказательств, арестом имущества. В научных трудах и в выступлениях правозащитников неоднократно подчеркивается необходимость применения к преступникам в сфере предпринимательской деятельности уголовных наказаний, не связанных с лишением свободы. Однако реализовать это в современных условиях достаточно трудно, учитывая тенденцию политики государства решать социально-экономические проблемы с помощью уголовной репрессии. Поэтому при общей тенденции снижения уголовно-правового давления на бизнес количество приговоров за экономические преступления в 2018 году выросло на 20 процентов по сравнению с предыдущими годами. В местах лишения свободы осужденные за экономические преступления содержатся совместно с остальными категориями преступников, что порождает ряд негативных последствий, включая явления сращивания общеуголовной и экономической преступности, вымогательство у осужденных предпринимателей собственности и бизнеса.

Как следует оценивать то, что при явном желании политической власти в России оградить бизнес от избыточного уголовно-правового воздействия места лишения свободы по-прежнему наполняются осужденными за экономические (в сфере предпринимательства) преступления?Что делать с такими осужденными в местах лишения свободы? Нужно ли их отделить от осужденных за убийства, терроризм, педофилию и т.п.?

Предлагаемый межфакультетский учебный курс посвящен ответам на эти важные иактуальные в свете перспектив дальнейшего развития российского общества вопросы. Особое внимание будет уделено уголовно-правовым вопросам привлечения к ответственности предпринимателей, характеристике преступлений, за которые чащевсего привлекаются к уголовной ответственности предприниматели. Кроме того, в межфакультетский учебный курс включены:криминологическая характеристика личности преступника в сфере предпринимательской деятельности, причины и условиясовершения ими преступлений в сфере предпринимательства.

Самостоятельный блок учебного курса посвящен вопросам отбывания лишения свободы осужденными за экономические (в сфере предпринимательства) преступления. В нем будут рассмотрены факторы, обусловливающие изменение направления осужденных предпринимателей в обычные исправительные колонии, проанализированы риски принятия такого решения и меры по их минимизации. Особое внимание будет обращено на зарубежный опыт и перспективу открытия «частных тюрем» в России.

Настоящий межфакультетский учебный курс рассчитан на студентов, будущих юристов, экономистов, историков, педагогов, социологов, психологов, журналистов, политологов, представителей других гуманитарных профессий, а также для студентов иных факультетов, интересующихся проблемами преступлений в сфере предпринимательской деятельности, личности преступников в сфере предпринимательства, а также вопросами их содержания в местах лишения свободы.



[1]Проект Федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» (подготовлен Минэкономразвития России) (ред. до внесения в ГД ФС РФ, текст по состоянию на 15.12.2015) // СПС «Консультант плюс».

Объявления

Подключиться к конференции Zoom https://law-msu.zoom.us/j/88024878056?pwd=aldSY3FsQmVyRFFXMFRYaDRxS3JkUT09 Идентификатор конференции: 880 2487 8056 Код доступа: 561650
11 February 2022
Старт 16.02.2022
11 February 2022
Зачёт 18 мая 2022
28 April 2022
Проставить в зачетки можно 2, 7, 8,11 июня 2022 по расписанию преподавателя
30 May 2022

Online-курс 

Факультет
Юридический факультет

Преподаватели

Преподаватели

Селиверстов Вячеслав Иванович (профессор)
Александрова Виктория Викторовна

Где
онлайн-курс, ауд. -

Когда
Среда 17:00–18:30

Нагрузка:
Аудиторная [ч]: 26
Самостоятельная [ч]: 10

Семестр
Весенний семестр 2021/2022 учебного года

Записалось / всего мест
24 / 50