Религиозные и атеистические идеи в русской литературе XIX века
Факультет журналистики

Как известно, в Х1Х столетии происходит кризис религии, которая теряет авторитет, прежде всего в образованном слое под влиянием успехов естественных наук и глобального изменения всего общественного строя, сначала в Европе, а вслед за ней и во всём мире.

В русской литературе отразился процесс зарождения и развития атеистических идей. В частности, именно в русской литературе был впервые показан феномен нигилизма (роман Тургенева "Отцы и дети").

Атеистические идеи подверглись анализу и критике в произведениях Достоевского, Толстого и Лескова. В них мы находим наряду с образами нигилистов образы героев, прошедших путь от неверия к вере. Именно в полемике с нигилизмом в его различных формах русская литература обратилась к проблемам, ставшим особенно актуальными в ХХ веке, что и придало ей мировое значение.

Цель курса - познакомить студентов на анализе таких произведений как "Что делать?", "Война и мир", "Преступление и наказание", "Записки из подполья", "Братья Карамазовы" с широким спектром проблем, связанных с борьбой веры и неверия.

В лекциях будет также рассказано о решениях, которые предлагали великие русские писатели, и которые не только не потеряли своё громадное значение в наше время, но и приобрели ещё большее.

Объявления

Зантие будет проходить по ссылке: https://us05web.zoom.us/j/9021484230?pwd=aVhmeVBON3A1UEdOc3hxOG5Jd3NOdz09 Идентификатор конференции: 902 148 4230 Код доступа: FF482Q
11 October 2021

Online-курс 

Факультет
Факультет журналистики

Преподаватели

Преподаватели

Линков Владимир Яковлевич

Где
онлайн-курс, ауд. -

Когда
Среда 17:00–18:30

Нагрузка:
Аудиторная [ч]: 24
Самостоятельная [ч]: 12

Семестр
Осенний семестр 2021/2022 учебного года

Записалось / всего мест
37 / 100