Современные проблемы информационных и коммуникативных теорий: неклассический подход
Философский факультет

За последние 30 лет возникло несколько новых направлений изучения теорий информации и коммуникации. Все они так или иначе связаны с объектами, которые несут в себе свойства автопоэзиса и ассамбляжа. Подходы к исследованию таких объектов часто называют неклассическими. Причина тому – свойства, которые обретают эти объекты, порождая при этом на каждом этапе своего развития новые уровни сложности и неопределенности. Речь идет о многочисленных объектах – технологических, информационных, финансовых, социальных системах, сетях онлайн- и офлайн-коммуникации… Что их всех объединяет перед лицом пользователя, создателя и исследователя? Попытка найти ответ на этот и другие вопросы заявленной темы и есть та задача, которую ставит перед собой автор курса.

В ходе освещения тем курса предполагается рассмотреть несколько подходов, имеющих, по мнению автора, общую коммуникативную природу.

Различение классической (традиционной) и неклассической (синергетической) теорий информации. Информация в исследовании синергетических процессов (процессов самоорганизации). Неустойчивые (эргодические) состояния и системы. Рецепция и генерация информации (Д. Чернавский).

Системная теория Н. Лумана: классический и неклассический подходы к описанию общества. Эмерджентность и автопоэзис коммуникации. Система двоичного кода "информация/неинформация". Оперативная замкнутость и структурное сопряжение систем. Анализ и воспроизводство идей Н. Лумана в их отношении к современным управленческим и медийным практикам.

Автопоэзис и ассамбляж. Системы: биологические (У. Матурана и Ф. Варела), технологические (М. Деланда), информационные (Д. Чернавский), и социальные (Н. Луман). Социальные риски автопоэзиса и ассамбляжа: поиски минимизации социальных рисков, стратегия «антихрупкости» и встречи с «черным лебедем» (Н. Талеб). Порог сложности как точка перехода к автопоэзису «живых машин» (Н. Винер).

«Поворот к материальному» и «онтологический поворот»: два этапа в развитии акторно-сетевой теории Б. Латура. Непредсказуемость, турбулентность, невычислимость и неопределенность объектов, как проблема поиска объединения коммуникативно-системной и акторно-сетевой теорий.

Объявления

Уважаемые студенты! Лекции проводятся онлайн. https://distant.msu.ru/course/view.php?id=2708
19 октября 2021

Online-курс 

Факультет
Философский факультет

Преподаватели

Преподаватели

Ивахненко Евгений Николаевич

Где
онлайн-курс, ауд. -

Когда
Среда 17:00–18:30

Нагрузка:
Аудиторная [ч]: 24
Самостоятельная [ч]: 12

Семестр
Осенний семестр 2021/2022 учебного года

Записалось / всего мест
4 / 300