Пандемия 2020 обострила многие важнейшие проблемы современности во всех сферах жизни – политики, экономики, экологии, социальных отношений. Всколыхнули древние инстинкты, такие, как генетический страх голода или ксенофобия. С особой остротой поставила вопросы важности сохранения национальных традиций и традиционной культуры, выявила необходимость пересмотреть отношение человечества к все нарастающей культурной глобализации (в значении, унификации).
Не последнее место в ряду важнейших проблем современности занимают национальные традиции и культура питания. Запреты, вызванные карантином, привели к разрушению множестватрадиций в этой сфере и, вместе с тем, наглядно продемонстрировали их живучесть и значение.
Культура питания – это не просто собрание рецептов, это мировоззрение. Ею сформирована огромная часть традиций тех или иных народов, их социальных привычек, ментальных установок, взглядов на мир, не говоря уже о ритуалах, суевериях и обрядах. В свою очередь эта гастрономическая традиция наглядно отражает национальный характер народов.
В русской системе ценностей еда занимает незначительное место (и это тоже отражение нашего менталитета!). Хотя интересуются этой темой все, говорить о ней серьезно считается неприличным. Однако сегодня еда стала еще одним из важнейших факторов национальной идентичности. Так что серьезное изучение этой темы – вопрос насущный.
Online-курс
Факультет
Факультет иностранных языков и регионоведения
Преподаватели
Где
онлайн-курс, ауд. онлайн-курс
Когда
Среда 15:10–16:40
Нагрузка:
Аудиторная [ч]: 24
Самостоятельная [ч]: 12
Семестр
Весенний семестр 2020/2021 учебного года
Записалось / всего мест
131 / 150