Симбиогенетика. Принципы формирования растительно-микробных генетических систем
Биотехнологический факультет

Онлайн-курс Санкт-Петербургского государственного университета (в осеннем семестре 2020/21 учебного года является межфакультетским учебным курсом МГУ).

Для записи на курс необходимо также зарегистрироваться на платформе "Открытое образование РФ" openedu.ru.


Симбиогенетика. Принципы формирования растительно-микробных генетических систем
https://openedu.ru/course/spbu/SYMGEN/


Уникальный курс, в котором впервые рассматриваются механизмы становления и эволюции межорганизменных отношений, основанных на создании общих генетических систем. В отличие от классической генетики, симбиогенетика оперирует генами не отдельного организма, но исследует общий генетический контроль признаков от двух и более генетических систем. Такой генетический анализ исследует возникновение новых адаптаций (признаков), которыми не обладали члены системы до взаимодействия, что обеспечивает им возможность расширения адаптационного потенциала всей системы.
Эта стратегия позволяет не собирать в геноме все возможные гены, но, в случае необходимости, пользоваться сотнями генов симбионта, сохраняя лишь специфическую систему контроля взаимодействия на основе небольшого числа факторов – симбиотических генов. На примере микробно-растительных систем (МРС) в курсе последовательно раскрывается принцип дополнительности – объединение организмов в соответствии с генами, которые они несут. Система симбиотических генов позволяет опознавать симбионта, обеспечивать его проникновение в клетку хозяина, где под их контролем формируются временные органеллы, функционирующие в общей системе организма. На их примере становится понятным формирование эукариотической клетки вообще, где регулярные органеллы: ядро, пластиды, митохондрии и др. имеют симбиотическое происхождение.
Знание закономерностей симбиотических отношений позволяет понять непрерывное развитие живого как переход от относительно простых организмов ко все более сложным, способным использовать ранее накопленную на Земле генетическую информацию. Симбиогенетика позволяет создавать новые генетические системы с повышенной эффективностью в сельскохозяйственном производстве, глубоко разбираться в формировании микробиомов и метагеномов природных и биотических экологических ниш, включая человеческий организм.

Online-курс

Факультет
Биотехнологический факультет

Преподаватели

Где
онлайн-курс, ауд. онлайн-курс

Когда
онлайн-курс

Нагрузка:
Аудиторная [ч]: 24
Самостоятельная [ч]: 12

Семестр
Осенний семестр 2020/2021 учебного года

Записалось / всего мест
6 / 300