Этнография советского: менталитет, повседневность, созданные традиции
Исторический факультет

Прошло уже более 20 лет с того времени, когда прекратил свое существование Советский Союз. Ушла в прошлое целая эпоха. Для молодого человека, живущего в начале XXI века, она всего лишь часть истории нашей страны. А между темв смысле динамики этнокультурных процессов она была полна своих сложностей, интересных поворотов, удивительных феноменов. В СССР в силу особенностей его формирования и становления как многонационального и при этом унитарного и почти изолированного от внешнего мира государства протекали уникальные по содержанию и интенсивности процессы, обусловившие особые пути развития традиционной культуры. Существование «советского образа жизни» является уникальным проектом эпохи модерн и одновременно проектом сверхбыстрой модернизации культур народов СССР. Именно с этой точки зрения принято рассматривать все «советское». Вместе с тем, в советскую эпоху продолжали существовать «традиционные общества» на Русском Севере, Кавказе и в Средней Азии.Динамика взаимоотношений государства с этими обществами и станет основным предметом настоящего курса.

Этнографический ракурс позволяет развеять некоторые распространённые мифы о советском прошлом. Мы продемонстрируем региональные особенности советской модернизации: чем отличались процессы урбанизации на Кавказе и в Средней Азии. Покажем, как строились взаимоотношения государства и религии на уровне повседневных практик граждан, расскажем, что такое «народное православие» и «бытовой ислам». Расскажем, как и почему в традиционное искусство и материальную культуру народов России, проникли государственныесимволы Российской империи, затем Советского Союза, а также о том, что в настоящее время некоторые из них воспринимаются как «исконные». На примере Средней Азии будет продемонстрировано, что во многом благодарянациональной политике Советского государства возникли народы Средней Азии, жители которой до 1917 года имели совершенно иную структуру идентичности; в чём суть «традиционализма» и как советское государство конструировало институты «национальные по форме – социалистические по содержанию».

Завершающая лекция будет посвящена проблеме коллективной ностальгии по советскому прошлому. Для большого количества жителей современной России «советское» воспринимается как своеобразное «традиционное прошлое», в противовес эпохе бурных перемен, новаций, глобализации современного мира.

В основу курса положены результаты многолетних полевых исследований авторов, уникальные архивные и музейные источники.

Объявления

Уважаемые студенты! 1. Информируем Вас, что для записи на МФК студентам нужно зарегистрироваться на сайте https://distant.msu.ru 2. Далее в разделе "Курсы" найти раздел "Курсы факультетов МГУ" (прямая ссылка https://distant.msu.ru/course/index.php?categoryid=77) 3. Там в подразделе "Исторический факультет" найти нужный курс и на него записаться с помощью кодового слова. (прямая ссылка https://distant.msu.ru/course/view.php?id=2898) 4. Кодовое слово - Этнография
06 October 2020
Почта преподавателей: 1) Ларина Елена Игоревна ei-larina@mail.ru 2) Туторский Андрей Владимирович tutorski@mail.ru
06 October 2020

Online-курс

Факультет
Исторический факультет

Преподаватели

Преподаватели

Туторский Андрей Владимирович (доцент)
Ларина Елена Игоревна (доцент)

Где
онлайн-курс, ауд. онлайн-курс

Когда
Среда 17:00–18:30

Нагрузка:
Аудиторная [ч]: 24
Самостоятельная [ч]: 12

Семестр
Осенний семестр 2020/2021 учебного года

Записалось / всего мест
198 / 300