Арктические экосистемы: структура, функционирование, важнейший источник биоресурсов
Биологический факультет

Курс направлен на формирование целостного представления о разнообразии живых организмов и общих закономерностях функционирования водных и наземных экосистем Арктики. Будут освещены следующие вопросы. Почему столь возрос интерес к Арктике в настоящее время - экономические предпосылки и геополитические аспекты. История изучения и освоения Арктики, важнейшие биологические открытия.

Морская Арктика - особенности климата, гидрологических и гидрофизических условий. характеристика сообществ, живущих во льду, в водной толще и на дне. Видовое разнообразие, ключевые виды, сезонная динамика, пространственная изменчивость, продукционные характеристики. Пищевые сети, потоки вещества и энергии, наиболее продуктивные экосистемы. Представления о высокоарктической и бореальной морской ихтиофауне. Особенности приспособления к крайним условиям существования. Видовой состав рыб в приполярных областях и в окраинных морях. Предпосылки освоения арктической среды высшими позвоночными животными. Роль птиц и млекопитающих в арктических морских экосистемах. Разнообразие морских птиц и млекопитающих Арктики. Основные черты экологии китообразных, ластоногих и хищных млекопитающих. Потенциал морских биоресурсов Арктики и их значение для народов России. Изменение морских экосистем Арктики под воздействием климатических и антропогенных факторов.

Особенности наземных экосистем Арктики. Адаптации высших позвоночных к обитанию в Арктике. Миграции. Особенности популяционной динамики птиц и млекопитающих. Роль птиц и млекопитающих в арктических наземных экосистемах. Роль высших позвоночных животных в освоении Арктики человеком. Ихтиофауна континентальных водоёмов Голарктики, основные пути её происхождения и приспособление к экстремальным условиям существования. Значение пресноводных и проходных видов. Особенности жизненного уклада коренных народов севера – значение рыб для выживания и существования. Эволюция стратегии использования рыбных запасов высоких широт от палеолита до нового времени. Межгосударственные столкновения за биоресурсы Арктики в 17-20 веках, «рыбные войны», первый опыт международного управления запасами ценных видов рыб. Взгляд на биоресурсы Арктики в 21 веке – полярная аквакультура и альтернативные стратегии использования.

Объявления

Уважаемые слушатели! В связи со сложившейся ситуацией занятия по МФК временно переводятся в дистанционную форму с 18 марта 2020 г. Преподаватели готовят материалы, которые восполнят отсутствие очных занятий. Это могут быть видеозаписи лекций и другие видеоматериалы, презентации, учебные пособия, методические материалы и т.п. Очень скоро они будут выложены на странице соответствующего МФК и станут доступны для самостоятельного обучения. Всего доброго, Зам.декана биологического факультета МГУ, профессор А.И.Ким
18 марта 2020
Уважаемые слушатели! Для получения зачета необходимо написать реферат-эссе на одну из тем данного курса. Темы рефератов будут выложены в разделе "Материалы".
15 апреля 2020
В разделе "Материалы" выложены темы рефератов.
23 апреля 2020

Факультет
Биологический факультет

Преподаватели

Преподаватели

Кузищин Кирилл Васильевич (профессор)
Соловьев Михаил Юрьевич (ведущий научный сотрудник)
Радченко Ирина Георгиевна

Где
Биолого-почвенный корпус, ауд. 389

Когда
Среда 15:10–16:40

Нагрузка:
Аудиторная [ч]: 24
Самостоятельная [ч]: 12

Семестр
Весенний семестр 2019/2020 учебного года

Записалось / всего мест
18 / 300