Международная трудовая миграция: экономические эффекты и системы аналитических показателей
Высшая школа современных социальных наук

На сегодняшний день по данным ООН в мире насчитывается более 243 миллионов мигрантов. Работающих мигрантов по оценкам Международной организации труда (МОТ) – более 150 миллионов. По данным Всемирного Банка в 2015 году мигранты перевели в развивающиеся страны более 441 миллиарда долларов США, что в три раза больше, чем деньги, направляемые по каналам официальной помощи. Общая сумма денежных переводов мигрантов превысила 600 миллиардов долларов.

Глобальная социально-экономическая дифференциация стран стала основой формирования гигантских миграционных потоков, в которые сегодня вовлечены сотни миллионов людей. Выталкиваемые сложной социально-экономической ситуацией на родине и притягиваемые лучшими условиями труда и проживания за границей, мигранты «ногами голосуют за лучшую жизнь». Иностранные трудовые ресурсы стали объективным, обыденным явлением на рынке труда развитых стран, а эмиграция за рубеж превратилась в один из основных способов повышения уровня благосостояния в развивающихся.

В настоящее время социальную реальность невозможно представить без миграции населения. Являясь одним из первых глобальных социальных процессов, международная миграция, вне зависимости от ее вида, вносит существенные изменения в жизнь как принимающих, так и отдающих мигрантов стран. Государства-лидеры мирового развития, применяя селективный подход и четко определяя приоритеты, стремятся использовать миграцию в качестве весомого фактора развития национального человеческого капитала, экономики и всей социальной сферы. Яркий пример Соединенные Штаты Америки, власти которых стараются найти применение на благо страны каждому виду миграции. С помощью иммигрантов высокой квалификации развиваются наука, сфера высоких технологий, медицина, учебная миграция позволяет вузам получать дополнительные финансовые ресурсы, низкоквалифицированная рабочая сила из-за рубежа обеспечивает дешевыми рабочими руками малый и средний бизнес.

Однако миграцию нельзя рассматривать как процесс, имеющий только положительные эффекты. Рост межэтнической напряженности, этническая преступность, ненаблюдаемая и теневая экономика, нелегальная занятость, проблемы наркотрафика т.д., – все это последствия несовершенства государственного управления в этой сфере. По сути, миграция является своеобразным социальным «катализатором». В странах с налаженным механизмом управления, низким уровнем коррупции, определенными на государственном уровне приоритетами миграция становится фактором дополнительного развития, насыщая точки роста человеческим капиталом, привлекая инвестиции, формируя конкурентную среду. Обратная ситуация наблюдается при наличии у государства системных проблем в управлении, антикоррупционной деятельности. Мигранты, встраиваясь в уже порочную систему, дают новый виток развитию нелегального рынка труда и теневой экономики, распространению коррупционных отношений и нелегальных схем. Все это негативным образом влияет на развитие общества, запускает более масштабные деструктивные процессы: межэтнические конфликты, рост внутриполитической напряженности и т.д.

Также миграция оказывает значительное воздействие на социально-экономическое развитие государств-доноров рабочей силы. Долгое время экспорт трудовых ресурсов рассматривался социальными науками как исключительно позитивное явление. Обосновывались благоприятные эффекты для рынка труда, финансовой системы, социальной сферы, политической стабильности. Управленческие элиты государств-экспортеров рабочих рук за счет масштабного притока денежных средств из-за рубежа получали рост благосостояния, покупательской активности населения, не проводя сложных структурных реформ, не оптимизируя систему государственного управления. В результате во многих посылающих мигрантов странах произошла «консервация» негативной социально-экономической и политической ситуации, а, по сути, «выталкивающих» факторов.

Сегодня наблюдается ситуация, при которой, с одной стороны, «посылающие» страны продолжают получать «дивиденды» от трудовой эмиграции (в виде денежных переводов, снижения напряженности на рынке труда и т.п.), а с другой, начинают проявляться негативные эффекты масштабного экспорта рабочих рук, которые изначально не принимались во внимание. Вместе с притоком денежных переводов мигрантов и стабильной ситуацией с безработицей внутри страны, выходят из тени «эрозия» национального человеческого капитала, стагнация экономической системы и углубление структурных кризисов, деградация собственного производства, формирование иждивенческих моделей поведения в обществе.

Учебный курс «Международная трудовая миграция: экономические эффекты и системы аналитических показателей» носит междисциплинарный характер и включает результаты исследований таких наук как экономика, менеджмент, социология, политология, демография и т.д. Курс посвящен широкому кругу проблем воздействия трудовой миграции на экономическое развитие стран-доноров и стран-реципиентов трудовых ресурсов. В нем особое внимание уделено системам аналитических показателей оценки воздействия трудовой миграции на посылающие и принимающие мигрантов страны.

Отзывы

Автор: Хавроненко М. В.

Прекрасный МФК Почему? Преподаватель: 1. Александр Александрович очень заинтересован в своем курсе, много знает информации дополнительной 2. Преподаватель курса ЖИВОЙ, т.е. бодрый, эмоциональный, погруженный в нынешнюю среду и умеющий говорить 3. Александр Александрович рационально оценивает программу, понимает, где материал принятый большинством научного сообщества, а где более неопределенный, о чем сразу сообщает студентам. 4. Преподаватель всегда готов ответить на любой вопрос, сам поощряет это и готов спорить Курс: Курс и информация пригодятся не только как галочка в вашей зачетке, но и как важные знания (в т.ч. и практические) в дальнейшей жизни. Большой плюс также в том, что материал рассказывается не только по миграции, но и по экономике в принципе, что только повышает интерес к предмету и показывает его широту и глубину. --- По все этим положительным причинам я рекомендую всем посещать этот мфк :)

Факультет
Высшая школа современных социальных наук

Преподаватели

Преподаватели

Гребенюк Александр Александрович (доцент)

Где
1 учебный корпус, ауд. 753

Когда
Среда 17:00–18:30

Нагрузка:
Аудиторная [ч]: 24
Самостоятельная [ч]: 12

Семестр
Осенний семестр 2017/2018 учебного года

Записалось / всего мест
24 / 300